Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le plan France Relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée sur l’ensemble du territoire métropolitain et ultramarin.
L’appel à projets est lancé le 10 février 2021 par la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) de Guadeloupe. Il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de trois thèmes principaux :
- le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
- le soutien aux associations, entreprises, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
- le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.
Un budget de 160 000€ est réservé à cet effet pour la Guadeloupe.
La date limite de dépôt des dossiers de candidature, initialement fixée le 15 mars, est reportée au lundi 29 mars 2021 inclus.
Source : Prefecture de la Guadeloupe